Внимание:
сахарный диабет 2 типа.
Что делать?
Узнайте больше о масштабах заболевания и его осложнениях.
Как происходит обмен веществ в организме?
Роль глюкозы в крови
трех основных компонентов.
В процессе пищеварения
-
Углеводы,содержащиеся в хлебе, фруктах, картофеле, кондитерских изделиях и прочих продуктах, превращаются в глюкозу («сахар крови»)
-
Белки,содержащиеся в мясе, птице, молоке, бобовых и прочих продуктах, превращаются в аминокислоты
-
Жиры,содержащиеся в масле, сале, маргарине и прочих продуктах, превращаются в жирные кислоты
После расщепления эти вещества поступают в кровь, вместе с которой разносятся ко всем клеткам нашего организма. Энергию наш организм может получать из всех трех компонентов пищи, превращая их в глюкозу, а глюкозу, в свою очередь, превращая в углекислый газ и воду с выделением энергии.
При этом углеводы - это основной источник энергии, поэтому, когда нам срочно требуется энергия, углеводы могут быстро превращаться в сахар (глюкозу). Если в организме образуется дефицит глюкозы, он получает ее из жиров (жирных кислот) и уже в последнюю очередь из белков (аминокислот).
Роль инсулина
Инсулин связывается со своими рецепторами, расположенными на поверхности клеток и способствует проникновению глюкозы внутрь клетки.
После приема пищи в организме повышается не только уровень глюкозы, но и инсулина, как раз для того, чтобы глюкоза могла быстро поступить внутрь клеток для усвоения организмом. Когда инсулин заканчивает свою работу, он расщепляется и выводится из организма. Организм здорового человека чутко реагирует выбросом инсулина из поджелудочной железы на поступление глюкозы в кровь.
Препарат Субетта® воздействует на те же рецепторы, что и инсулин, при это с более щадящим действием
Роль печени
Во время и сразу после еды печень перестает выбрасывать сахар из своих собственных запасов в кровь и, наоборот, запасает его внутри себя.
Почему повышается
сахар в крови?
Основная причина повышения сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом, заключается в том, что инсулин вырабатывается «неправильно», или клетки теряют чувствительность к нему.
- При сахарном диабете 2 типа «неправильность» выработки инсулина заключается в замедленной реакции организма на еду и поступление глюкозы в кровь.
- Инсулин появляется в крови слишком поздно, поэтому глюкоза, поступившая с едой, не усваивается. В результате уровень сахара в крови нарастает.
- Еще одна причина диабета 2-го типа заключается в нечувствительности мышц и клеток к инсулину.
- Такое состояние называется инсулинорезистентность (невосприимчивость клеток и тканей к инсулину).
- Чаще всего сахарный диабет 2-го типа развивается в результате нарушения передачи сигнала от инсулина своему рецептору и далее, что приводит к неэффективному использованию инсулина.
Как действует препарат?
Субетта® модифицирует бета-субъединицу рецептора инсулина и увеличивает количество активных рецепторов. Через активацию рецептора инсулина Субетта® стимулирует выход на поверхность клетки белков-переносчиков ГЛЮТ-4, которые способствуют проникновению глюкозы внутрь клетки и снижению уровня сахара в крови.
Субетта® действует на одну из причин сахарного диабета – резистентность (устойчивость) к инсулину, повышает чувствительность клеток к эндогенному (собственному), и экзогенному (уколы) инсулину, улучшает метаболизм глюкозы и тем самым уменьшает развитие осложнений диабета.