Внимание:
сахарный диабет!

Сахарный диабет – наиболее опасный вызов всему мировому сообществу в ХХI веке по определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Организации Объединенных Наций (ООН).

Узнайте больше о масштабах заболевания и его осложнениях.

Как происходит обмен веществ в организме?

Одним из наиболее важных процессов обмена веществ в организме человека является превращение пищи в энергию и тепло для поддержания температуры тела.

Роль глюкозы в крови

Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, помогают расщеплять в кишечнике питательные вещества.
Пища состоит из
трех основных компонентов.
В процессе пищеварения
  • Углеводы,
    содержащиеся в хлебе, фруктах, картофеле, кондитерских изделиях и прочих продуктах, превращаются в глюкозу («сахар крови»)
  • Белки,
    содержащиеся в мясе, птице, молоке, бобовых и прочих продуктах, превращаются в аминокислоты
  • Жиры,
    содержащиеся в масле, сале, маргарине и прочих продуктах, превращаются в жирные кислоты

После расщепления эти вещества поступают в кровь, вместе с которой разносятся ко всем клеткам нашего организма. Энергию наш организм может получать из всех трех компонентов пищи, превращая их в глюкозу, а глюкозу, в свою очередь, превращая в углекислый газ и воду с выделением энергии.

При этом углеводы - это основной источник энергии, поэтому, когда нам срочно требуется энергия, углеводы могут быстро превращаться в сахар (глюкозу). Если в организме образуется дефицит глюкозы, он получает ее из жиров (жирных кислот) и уже в последнюю очередь из белков (аминокислот).

Роль инсулина

Для того, чтобы глюкоза попала в клетки организма, поджелудочная железа выделяет в кровь инсулин (фермент).

Инсулин, в свою очередь, добирается до своих рецепторов (участков, реагирующих на фермент) на поверхности клеток. В клетки глюкоза может попасть только после того, как инсулин свяжется с рецепторами.

Когда после еды содержание глюкозы в крови повышается, количество вырабатываемого инсулина также увеличивается как раз для того, чтобы сахар мог быстро поступить внутрь клеток для усвоения организмом. Когда инсулин заканчивает свою работу, он расщепляется и выводится из организма. Организм здорового человека чутко реагирует выбросом инсулина из поджелудочной железы на поступление глюкозы из кишечника в кровь.

Роль печени

В промежутках между приемами пищи и в ночное время нормальное содержание сахара в крови поддерживает печень, высвобождая глюкозу из своих запасов.

Во время и сразу после еды печень перестает выбрасывать сахар из своих собственных запасов в кровь и, наоборот, запасает его внутри себя для того, чтобы использовать его позже.

Почему повышается
сахар в крови?

Основная причина повышения сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом, кроется в том, что инсулин вырабатывается «неправильно», или органы и ткани не чувствуют его.

Неправильная выработка инсулина
  • При диабете 2-го типа «неправильность» выработки инсулина заключается в замедленной реакции организма на еду и поступление глюкозы в кровь.
  • Инсулин появляется в крови слишком поздно, поэтому глюкоза, поступившая с едой, не усваивается. В результате уровень сахара в крови нарастает.
Невосприимчивость клеток и тканей к инсулину
  • Еще одна причина диабета 2-го типа заключается в нечувствительности мышц и жировой клетчатки к инсулину.
  • Такое состояние называется инсулинорезистентность (невосприимчивость клеток и тканей к нормальному количеству инсулина).
  • Чаще всего сахарный диабет 2-го типа развивается в результате нарушения передачи сигнала от инсулина своему рецептору и далее, что приводит к неэффективному использованию инсулина.

Как действует препарат?

Субетта модифицирует бета-субъединицу рецептора инсулина и увеличивает количество активных рецепторов. Через активацию рецептора инсулина Субетта стимулирует выход на поверхность клетки белков-переносчиков ГЛЮТ-4, которые способствуют проникновению глюкозы внутрь клетки и снижению уровня сахара в крови.

Субетта действует на одну из причин сахарного диабета – резистентность (устойчивость) к инсулину, повышает чувствительность клеток к эндогенному (собственному), и экзогенному (уколы) инсулину, улучшает метаболизм глюкозы и тем самым уменьшает развитие осложнений диабета.

Так происходит снижение инсулинорезистентности и повышение чувствительности тканей к инсулину
Узнать больше